「年越しそば」の由来や、
込められた願いと魅力をご紹介いたします。
込められた願いと魅力をご紹介いたします。
古くから続く日本の風習・食文化であり、
歳末に手繰る年越しそば。
歳末に手繰る年越しそば。
年末に食すことに意味がございまして、
更には、具材にも願いが込められております。
更には、具材にも願いが込められております。

年越しそばの始まり
江戸時代中期に広く普及するようになったという説が有力です。当初は大晦日の祝膳の一つであったと言われております。
もともとは商家を中心に月末にそばを食す「三十蕎麦(みそかそば)」という習慣が流行り、その習慣が転じまして大晦日に食す「年越しそば」になったと考えられております。更に、当時の江戸では「江戸患い(脚気)」が流行し、巷で「そばを食べると脚気にならない」という噂が広まったことが、定着を後押ししたという話もあります。
年越しそばに込められた意味
現在最も広く知られている起源の一つとして、細く長く家運・寿命を伸ばすという縁起説。
また、そばの切れやすさから、一年の苦労や厄災あるいは借金を断ち切る説や、金銀細工師が飛び散った金銀の粉をかき集めるのにそば粉を使っていたことから、金を集めるという縁起を担ぐ説。
どれも年越しそばを食すことで、新たな一年の幸福を願う先人たちの想いが込められております。

新年が希望をもって迎えられることを願う年越しそば。
江戸から現代に至るまで引き継がれる日本の風習・食文化として、
東京には伝統と暖簾を永く守ってきた多くのそば専門店がございます。
当「年越しそば予約サイト」にてお近くにあるこだわりの専門店を検索いただけます。
およそ300年に渡り人々に愛され、現代まで発展させてきた伝統の技と味を、
ぜひご自宅でご賞味くださいませ。
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